Cоветы от Янсонс:

Что делать, когда болит зуб?

Зубную боль можно быстро снять подручным средством: таблеткой анальгина или маслом гвоздики. Но это только временная мера! Боль – сигнал о воспалении зуба. Поэтому при первой же возможности обратитесь к стоматологическому терапевту.
Что делать, когда болит зуб?

Ответ очевиден: отправляться к стоматологу!

Однако, бывают ситуации, когда немедленный визит к доктору невозможен. Как в этом случае снять зубную боль до встречи с врачом? К каким средствам борьбы с зубной болью можно обратиться в домашних условиях?

Как снять зубную боль при помощи народных средств?

Когда болит зуб – что делать, приходится избавляться от зубной боли всеми доступными методами.

В народной медицине существует немало средств от зубной боли. Опустим заговор как сомнительный метод лечения и скажем о средствах, которые реально способны избавить нас от зубной боли до визита к врачу.

Целебные растения

  1. Мята. Винный уксус настаивают на измельченных листьях мяты (можно добавить листья малины) 3 дня. Настойкой пропитывают тампон и прикладывают его к больному зубу.
  2. Березовые почки. 3 столовых ложки березовых почек заливают стаканом водки и настаивают 10-12 дней. Делают примочки на больной зуб.
  3. Шалфей. Готовят отвар из сушеных листьев шалфея: 1 столовая ложка шалфея на стакан кипятка. Отвар остужают, процеживают и полоскают им рот, особенно – в зоне больного зуба.
  4. Чеснок. Измельченный чеснок перемешивают с мелкой солью. Полученную смесь прикладывают к зубу и прижимают небольшой марлевой салфеткой. Держат 10-15 минут, затем ополаскивают рот теплым молоком.
  5. Пихта. Пихтовым маслом пропитывают тампон и прижимают к болящему зубу или десне. Держат 5-10 минут. Процедуру повторяют через час – полтора.
  6. Гвоздика. Капельку гвоздичного масла можно капнуть при помощи пипетки непосредственно в дупло, если оно доступно.
  7. Лук. Готовят отвар из луковой шелухи: шелуха с одной луковицы на стакан кипятка. Настаивают до теплого состояния. Отвар берут в рот и держат 10-15 минут. Троекратное повторение процедуры дает хороший эффект.
  8. Аир + прополис. Смешивают одну чайную ложку настойки прополиса с двумя столовыми ложками настойки аира. Одну чайную ложку средства держат во рту 5-10 минут.
  9. Валериана. Лист валерианы кладут за щеку возле больного зуба и держат 20-25 минут.

Мануальные воздействия

Что делать, когда болит зуб и ничего нет под рукой, например, в путешествии?

Можно применить самомассаж.

  1. Массаж кисти руки между большим и указательным пальцами. Движения делают круговые с энергичным нажимом. Если болит зуб справа, массируют левую руку и наоборот.
  2. Точечный массаж. Сильно надавливают пальцем на углубление над верхней губой. Воздействие на эту биологически активную точку поможет избавиться от зубной боли.
  3. Массаж уха, мочки и верхнего края от 7-ми до 10-ти минут. Массируют правое ухо, если болит зуб справа, левое – если слева.

Другие народные средства от зубной боли:

  1. Полоскание раствором питьевой соды (две столовых ложки соды на стакан подогретой кипяченой воды). Полоскать рот таким раствором следует по возможности часто.
  2. Холод. Щеке в зоне больного зуба обеспечивают сухой холод – например, прикладывая грелку со льдом, обернутую салфеткой.

Что делать, когда болит зуб под коронкой?

Избавиться от зубной боли под коронкой непросто, но помочь могут шалфей, аир с прополисом (способы применения мы описали выше) или кристаллы растворимого кофе - их прижимают тампоном к больному месту.

Какие таблетки помогают от зубной боли?

Не все доверяют народным средствам, а в особо острых случаях народные средства оказываются недостаточно эффективны от зубной боли. В такой ситуации унять зубную боль до визита к стоматологу можно при помощи лекарственных препаратов.

  1. Аспирин-С. Анестетик с противовоспалительным эффектом, снимает жар. Противопоказан при заболеваниях ЖКТ в острой форме.
  2. Кеторол. Нестероидный препарат с мощным анестетическим действием. Снимает сильную зубную боль, когда ничто другое не помогает.
  3. Найз. Обезболивающее и противовоспалительное средство. Эффективно при болевых ощущениях в первые дни после лечения зуба.
  4. Актасулид. Нестероидный препарат анестетического и противовоспалительного действия. Эффективен при зубной боли, но противопоказан при болезнях желудка, печени, почек, сердечной недостаточности, гипертонии и сахарном диабете.
  5. Ибупрофен. Противовоспалительное и обезболивающее средство. Нельзя применять в период беременности и грудного вскармливания, а также при заболеваниях желудка, печени, почек в острой форме.
  6. Анальгин. Анальгетик с выраженным жаропонижающим и противовоспалительным эффектом. Принимать нежелательно во время беременности. Противопоказан при заболеваниях крови, печени, почек.

Традиционным и эффективным средством от зубной боли являются капли Дента. Их наносят на тампон и прикладывают к больному зубу или капают непосредственно в кариозную область.

Важно помнить, что в домашних условиях мы можем лишь устранить симптом, но не остановить развитие болезни зуба. Визит к врачу должен состояться как можно скорее!


Вам понравилась статья?
Рейтинг статьи
0
Оценить
(0)

Материалы по теме
Лечение кариеса — вчера и сегодня Лечение кариеса проводится с помощью традиционного пломбирования фотополимерами. При начальной форме заболевания применяются щадящие методики без препарирования эмали.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Мой Мир@Mail.ru для входа на сайт.