Cоветы от Янсонс:

Как лечить десны дома?

Десны можно эффективно укрепить и в домашних условиях. В этом поможет мед, морская соль, ромашка. А вот лечить гингивит и пародонтит следует у стоматолога-пародонтолога. Аппаратные методики быстро купируют воспаление.
Как лечить десны дома?

Здоровье десен очень важно для организма человека. Крепкие десны – это не только комфортное ощущение во рту и свежее дыхание, они надежно удерживают зубы и помогают поддерживать правильную работу органов желудочно-кишечного тракта.

О состоянии десен необходимо заботиться, а для этого важно знать, какие опасности им угрожают.

Наиболее распространенные заболевания десен:

  • Гингивит. Выражается в покраснении, опухании и кровоточивости десен. Часто сопровождает гормональные перестройки в организме (подростковый возраст, беременность, менструация). Наиболее вероятные причины гингивита: травмирующее воздействие на десны, прорезывание зубов, кариес, болезни ЖКТ, авитаминоз;
  • Флюс. Болезнь зубная, но напрямую влияет на состояние окружающего зуб участка десны;
  • Нарыв. Гнойничковые образования на деснах вызывают болезнетворные бактерии. Нередко источником бактерий является зубной камень, своевременно не удаленный;
  • Пародонтоз. Серьезное заболевание развивается, если не лечить воспаленные десны вовремя. Может привести к потере зубов.

Укрепление десен

Всем известна аксиома: легче предотвратить болезнь, чем ее вылечить. Поэтому остановимся на способах укрепления десен.

  • Гигиена полости рта. Необходимо регулярно дважды в день чистить зубы, а после чистки использовать ополаскиватели для полости рта. Правильно выбирайте зубную щетку – не следует использовать слишком жесткую щетку, чтобы не травмировать десны. Не экономьте на зубной пасте – покупайте продукцию только проверенных производителей.
  • Рациональное питание. Для укрепления десен необходимо регулярно включать в рацион следующие продукты: цитрусовые, черную смородину, сладкий перец - они богаты витамином С; молочные продукты – источник кальция; орехи – содержащиеся в них масла служат хорошей защитой для десен; сырые овощи и фрукты – источник витаминов и микроэлементов, а также средство дополнительного очищения полости рта.
  • Ежедневный аквамассаж десен. Массаж десен струей воды под напором отлично стимулирует кровообращение и укрепляет десны. Эту процедуру легко делать в домашних условиях, если у Вас есть ирригатор полости рта. Купить его можно в магазине бытовой техники.
  • Целебные растения. Список растений для укрепления десен весьма велик. Отвары из коры дуба, ромашки, шалфея, липы, облепихи, зверобоя легко приготовить дома и ополаскивать рот после каждого приема пищи (по возможности, конечно).
  • Не помешает и жевательная резинка, но не следует жевать слишком долго, 5-10 минут после еды вполне достаточно.

Средства от воспаления десен

Если десны воспалились, то какое лекарство или народное средство применить для лечения десен?

Лекарства от воспаления десен:

  • Пародонтоцид.
    Выпускается в форме ополаскивателя для полости рта, спрея и зубной пасты. Действие препарата: анестетическое, антибактериальное, освежающее. В состав препарата входят натуральные экстракты лечебных растений. Для наилучшего результата рекомендуется комплексное применение.
  • Мараславин.
    Выпускается в форме раствора – применяется для полоскания полости рта или примочек. Действие препарата: анестетическое, противоаллергическое, антибактериальное. Основа состава – растительные экстракты.
  • Полиминерол.
    Выпускается в форме ополаскивателя для полости рта. Действие препарата: устраняет кровоточивость десен, снимает воспаление, способствует регенерации тканей десны, успокаивает боль.

В острых случаях для лечения десен врачи назначают антибиотики. Лечить десны самостоятельно при помощи антибиотиков категорически запрещено – только опытный доктор может назначить верное лечение, которое быстро поможет и не навредит.

Народное лечение десен:

  • Отвары лекарственных растений.
    Это те самые растения, о которых мы говорили в разделе «Укрепление десен». Полоскание рта отварами трав является надежной профилактикой и эффективным лечением воспаленных десен.
  • Морская соль.
    Можно полоскать рот раствором морской соли, купленной в аптеке, а можно – просто морской водой.
  • Мед, особенно – липовый.
    Хорошо известно ранозаживляющее свойство меда. Если на десне имеются гнойнички или флюс, поможет смазывание медом.
  • Сырой картофель.
    Натертый на мелкой терке сырой картофель нужно взять в рот и подержать – хорошее средство для лечения воспаления десны.

Как лечить десны у детей

Десны у ребенка могут воспалиться во время прорезывания зубов или из-за привычки брать в рот игрушки и другие предметы (что делать, познаем мир – в том числе и таким способом). Родители ответственны за то, чтобы малыша окружала чистота и микробы в ротик не проникли.

Но если десна все же воспалилась – что делать?

  • Протирать ротик раствором питьевой соды в пропорции 1 десертная ложка на стакан воды.
  • Отвары лекарственных трав, которые применяют для полоскания взрослые, можно использовать для протирания десен у детей – ведь полоскать рот малыш еще не умеет.
  • Сироп из лепестков розы подходит для смазывания воспаленной десны у ребенка. Малыш не будет возражать – ведь это очень вкусно!

Эффективно снять воспаление с десны дома возможно, но не следует заниматься самолечением. Прежде чем применить то или иное средство, необходимо проконсультироваться у стоматолога – только врач может назначить адекватное лечение с учетом особенностей конкретного случая и индивидуальности больного.


Вам понравилась статья?
Рейтинг статьи
4.3
Оценить
(4)

Материалы по теме
Стоматит: лечение в домашних условиях Стоматит имеет инфекционные, неинфекционные и аллергические причины возникновения. В домашних условиях можно снять симптомы стоматита и помочь заживлению слизистой.
Лечение периостита (флюса) Лечение флюса проводится с помощью антибактериальных и антисептических препаратов. В сложных случаях назначается хирургическое вмешательство на пораженных тканях.
Лечение воспаления десен Лечение воспалений на деснах включает антисептическую обработку, снятие бактериального налета, а также витаминотерапию. В некоторых случаях применяются хирургические метод.
Лечение стоматита Лечение стоматитов включает профессиональную очистку ротовой полости от бактериального налета и антисептическую обработку афт. Врач также может назначить противовирусные препараты.