Cоветы от Янсонс:

Молочные зубы у детей

Молочные зубы имеют особую анатомию, но они, как и постоянные, нуждаются в качественном уходе и своевременном лечении. Наши советы помогут сохранить первые зубки малыша здоровыми до смены их на постоянные.
Молочные зубы у детей

Всем известно, что первые зубы ребенка – молочные. Молочные зубы начинают формироваться во время внутриутробного развития плода, поэтому здоровье их зависит от того, насколько здорова будущая мама, правильно ли она питается, принимает ли витамины, и от других факторов, сопутствующих беременности.

Первый зубик обычно появляется в 6-8 месяцев, а к 3-м годам – полный комплект.

Молочные зубы отличаются от постоянных по следующим внешним параметрам:

  • размер, молочные зубы мельче постоянных;
  • цвет, белый с оттенком голубого;
  • существуют небольшие промежутки между молочными зубами, необходимые для правильного развития челюсти;
  • количество, их 20 (постоянных – 28-32).

Молочные зубы у детей – схема

Сроки прорезывания молочных зубов у детей могут существенно различаться.

Покажем на схеме порядок прорезывания зубов у малыша:

  • ВЕРХНЯЯ ЧЕЛЮСТЬ: 8 5 7 3 2 2 3 7 5 8;
  • НИЖНЯЯ ЧЕЛЮСТЬ: 8 6 7 4 1 1 4 7 6 8;

Номерами мы обозначили порядок появления молочных зубов.

Гигиена молочных зубов

Уход за молочными зубками малыша требуется с первого дня их появления, так как здоровье молочных зубов во многом определяет здоровье и правильное развитие постоянных.

Первая зубная щетка – для самых маленьких – сделана из мягкого пластика и надевается на палец мамы.

Настоящая детская зубная щетка с очень мягкой щетиной появляется, когда малыш уже может держать ее в ручке. Конечно, на первых порах он не справится самостоятельно с чисткой зубов, но интерес проявлен будет, а это – залог дальнейшего успеха. В это время родителям следует выбрать специальную детскую зубную пасту с фтором – Вы не только удалите с зубиков налет и остатки пищи, но и укрепите их.

Если молочные зубы ребенка в порядке, и малыш не беспокоится, плановый визит к стоматологу необходимо делать раз в три месяца.

Профессиональный осмотр, рекомендации доктора и своевременное лечение молочных зубов очень важны для правильного развития ребенка.

Поводом для немедленного обращения к стоматологу являются:

  • болезненные ощущения у ребенка;
  • темные точки или пятнышки на молочных зубах;
  • любые вопросы и сомнения у родителей.

К сожалению, молочные зубы подвержены кариесу.

Современная стоматология предлагает прогрессивную методику лечения ранней фазы кариеса молочных зубов – реминерализацию. На предварительно очищенные зубы наносят препарат, богатый необходимыми минералами. Эмаль восстанавливается, и пятнышки на зубах пропадают.

Если же процесс разрушения зуба уже запустился, приходится идти по пути удаления инфицированной зубной ткани и пломбирования.

Лечить молочные зубы необходимо, так как больной зуб является источником инфекции для всего организма.

Когда следует удалять молочные зубы?

Когда ребенку 4-5 лет, начинается замена молочных зубов на постоянные.

Последовательность выпадения молочных зубов – та же, что и последовательность их прорезывания.

Как правило, процесс смены зубов проходит естественно и без особых проблем: под давлением со стороны растущего постоянного зуба молочный предшественник начинает шататься, а затем и выпадает.

Но бывает, что постоянный зуб уже показался, а молочный еще не выпал. В этом случае молочный зуб необходимо удалить. Если этого не сделать, постоянный зуб может сместиться и нарушить ровный ряд.

В 12-13 лет все молочные зубы обычно выпадают и уступают место постоянным.

Молочные зубы играют очень важную роль на определенном этапе развития ребенка. Внимательно следить за их состоянием, соблюдать гигиену, регулярно посещать стоматолога и выполнять его рекомендации – задача родителей.

Если появились вопросы, не откладывайте визит к доктору – позаботьтесь о счастливой улыбке Вашего малыша!


Вам понравилась статья?
Рейтинг статьи
0
Оценить
(0)

Материалы по теме
Прорезывание зубов у детей Прорезывание зубов – общий для всех при развитии но, тем не менее индивидуальный процесс. Чаще всего бывают такие симптомы: повышается слюноотделение и температура, десны припухают и краснеют.
Лечение зубов без боли – польза или вред? Безболезненное лечение зубов проводится с помощью местной анестезии или общего наркоза. Стоматологи используют безопасные препараты, обеспечивающие идеальный комфорт во время процедуры.
Лечение молочных зубов у детей Лечение зубов у детей проводится с помощью малоинвазивных методик (озонотерапии, серебрения). При глубоком кариесе или пульпите молочных и постоянных зубов применяются фотополимеры.