Кариес

Кариес

Кариес – медленно текущий патологический процесс в тканях дентина, провоцирующий разрушение зуба. Это наиболее распространенное стоматологическое заболевание, которое знакомо около 95% взрослого населения, а также детям и подросткам.

Эмаль зуба – самая твердая ткань в организме человека. По своей твердости она уступает только алмазу. Такие свойства обеспечиваются особым составом, в основе которого 96% минералов. Так почему же тогда возникает кариес зубов? Какие причины этой патологии?

Кариес: основные признаки

На первых этапах болезнь протекает незаметно. Однако полное отсутствие жалоб может смениться на незначительную реакцию на кислые или холодные продукты. Это уже первый тревожный сигнал.

Когда болезнь прогрессирует, пораженная эмаль окрашивается в серый цвет, возникают сильные болевые реакции на механические, термические или химические раздражители. Дискомфорт появляется во время еды, при надкусывании твердой пищи, при чистке зубов. Самопроизвольные боли отсутствуют.

Когда уже нарушена целостность эмали, бактерии проникают в пульпу, провоцируя воспаление зубного нерва (пульпит). Это осложнение кариеса, которое проявляется острыми, продолжительными болями, не связанными с какими-либо внешними раздражителями.

Почему возникает кариес зубов?

Гидроксиапатиты, из которых состоит дентин, очень чувствительны к воздействию кислот. Эмаль начинает разрушаться при уровне pH 4,5. Что вызывает кислотную среду в ротовой полости? Прежде всего, это патогенные бактерии, которые скапливаются на поверхности эмали. Со временем они выделяют продукты жизнедеятельности (токсины), а также кислоты.

Однако заболевание всегда является результатом взаимодействия комплекса неблагоприятных внешних и внутренних факторов:

  • уровень фтора в эмали;
  • качество ежедневной гигиены полости рта, тщательность очистки зубного налета;
  • особенности анатомической поверхности зубов – фиссуры (естественные борозды) являются «удобным» местом для фиксации бактериального налета;
  • количество витаминов и минералов в организме;
  • питание – слишком мягкая пища не способствую очищению эмали;
  • состав и количество выработки слюны;
  • наличие некоторых тяжелых недугов в организме.

Классификация кариеса

Как и любая другая болезнь, кариес имеет свои стадии развития. По локализации, а также глубине кариозных полостей различают 6 видов патологии.

Поверхностный кариес – как правило, возникает на жевательной поверхности боковых зубов. Это стадия пятна, когда происходит медленное растворение эмали. Со временем фиссура темнеет, а кариозный очаг увеличивается.

Слабый кариес – развивается между зубами в нижней части контактной поверхности. Диагностировать такую форму довольно сложно даже для специалиста.

Средний – поражение контактной поверхности передних зубов. В основном, развивается у людей, которые не пользуются флоссом для очистки межзубных промежутков. Развитию среднего кариеса также способствует частое употребление сладостей.

Глубокий – без своевременного лечения средний кариес переходит в глубокий. Патология прогрессирует, разрушаются ткани дентина в углах режущего края.

Множественный – носит стихийный характер, может поражать сразу до 20 зубов. Нередко на одной коронке образовывается несколько кариозных очагов. Это острая форма заболевания с интенсивным процессом развития. Возникает вследствие тяжелых инфекционных заболеваний.

Атипичный кариес – провоцирует разрушение бугорка или режущего края. Характерный для любителей сладких ирисок и жевательных резинок.

Что такое пришеечный кариес?

Это тяжелая форма заболевания, при которой разрушается эмаль вдоль десневого края. Обычно возникает у пациентов старше 30-ти лет. Такая патология опасна проникновением инфекции в корневые каналы. Проявляется кариозными поражениями овальной и клюшкообразной формы.

Может развиваться вследствие особенностей строения эмали в прикорневой зоне – там она более тонкая. К тому же место очень неудобное для качественного ухода, что способствует накоплению бактериального налета и зубного камня.

Бутылочный кариес у детей

Это заболевание молочных зубов, которое развивается у детей до 3-х лет. Причиной является неправильный режим питания ребенка и неудовлетворительная гигиена ротовой полости. Смеси для кормления и сладкие напитки содержат большое количество углеродов. Если после еды ребенок сразу засыпает, слюна не вырабатывается в достаточном количестве, что приводит к быстрому размножению патогенной микрофлоры в ротовой полости. Это идеальные условия для развития кариеса молочных зубов.

Чтобы вовремя обнаружить кариес, необходимы регулярные осмотры у стоматолога. Если вы еще не нашли «своего» врача, воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта для быстрого поиска специалистов.

  1. Лечение глубокого кариеса не обходится без препарирования эмали. А вот небольшое кариозное пятно можно устранить щадящими методами (озонотерапия, инфильтрация).

Лечение кариеса в Риге.

Рекомендуемые

Вам понравилась статья?
Рейтинг статьи
5
Оценить
(1)

Периодонтит Воспаление плотных околокорневых тканей свидетельствует о периодонтите. Заболевание характеризуется острой зубной болью, кровоточивостью десен и другими неприятными симптомами.
Болит зуб под пломбой После пломбирования зуба нередко возникают болезненные ощущения. Боли в зубе под пломбой — естественная реакция организма на повреждение глубоких тканей ротовой полости.
Почему болит зуб после лечения? Постпломбировочные боли – естественная реакция организма на повреждение глубоких тканей. Если зуб болит после лечения на протяжении 3-х и больше дней, следует обратиться к врачу.
Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Мой Мир@Mail.ru для входа на сайт.